当前位置:首页
>新闻中心>工作动态

【改革见真章 发展创新篇】黄冈市公共检验检测中心全力守护人民群众生命健康安全

信息来源:办公室 时间:2022-07-01

在市委、市政府的正确领导下,2019年3月15日,黄冈市公共检验检测中心正式挂牌成立。自成立以来,中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出“三步走”发展战略,一手抓改革落地,一手抓稳定发展。在理顺体制机制、聚焦主责主业、创新精益求精上做文章,推动检验检测事业迈上新台阶,全力守护人民群众生命健康安全,助推我市经济社会高质量发展。

一、改革落地见效,理顺体制机制

中心坚持加强顶层设计、持续建章立制、强化沟通联动,扎实做好改革“后半篇”文章,加速融合原市质量技术监督局、原市食品药品监督管理局、原市粮食局、原市农业局等部门的检验检测职责,由“物理组合”向“化学反应”转变,确保履职尽责不缺位、不越位、不错位。

一是加强顶层设计,推动思想融合做到履职尽责。中心坚持树牢“大中心”主人翁意识,打破“各自为战、单打独斗”的传统检验检测模式,强化思想引领,有效统筹资源,合理优化配置,促进中心上下思想行动统一,推动检验检测设备和技术人员最大限度集约化,努力实现“事合力合人合心合”。

二是持续建章立制,确保各项工作开展有章可循。坚持用流程管事、用制度管人。近年来,中心制订并完善党组议事规则、中心工作规则、财务管理、绩效考核、公车管理、档案管理、仪器设备管理、试剂耗材管理等一系列规章制度20余项;制订完善质量管理体系,严格按照《质量手册》《程序文件》开展检验检测工作。

三是强化沟通联动,共同建立监检结合工作机制。积极对接省业务主管部门及市监管部门,厘清业务关系,建立定期会商机制,共同防范系统性、区域性、行业性安全风险,打造工作互相联系、互相依靠、互相促进的共同体。

二、建强检测能力,服务保障民生

中心坚持以服务保障民生为中心,以能力建设为抓手,以发挥政府实验室作用为出发点,切实做好全市食品药品检验检测及重大会议活动、重点考试、重要节假日期间的食品安全保障工作。年均定量检验检测4000批次、定性检测3000批次,坚持强化检测数据分析利用,为市委市政府科学决策、监管部门执法提供强有力的技术支撑。

一是建强检验检测队伍。中心不断加大外引内培力度,致力于打造一支来之能检、检之必准的检验检测工作铁军。当前拥有高级技术职称15人,中级专业技术职称27人,其中博士1人,硕士研究生19人。近年来,中心扎实开展干部职工专业技能培训,检验检测能力不断提升。

二是不断强化检测能力。顺利通过检测机构资质认定(CMA)和农产品质量安全(CATL)“双认证”,检测参数达1265项。拥有液相色谱质谱仪、气相色谱质谱仪、等离子体质谱仪、原子吸收分光光度计等仪器设备798台(套),其中20万元以上大型仪器设备36台,总价值3200余万元。近几年,中心积极参加国家和全省的能力验证活动,其中国家级7项、省级15项,均获得“满意”结果。

三是稳步推动市县一体化。充分发挥引领作用,拟定《黄冈市公共检验检测体系建设方案》,稳步推进全市检验检测体系建设,为县(市、区)公检中心提供技术支持和人才培养绿色通道。近年来,中心举办了首届全市公检中心资质认定暨抽检工作培训会、首届全市食品药品检验检测实验室比对活动暨检验业务培训班以及各类业务培训会,市县两级公检中心、食品药品化妆品生产企业、医疗机构、承担辖区内食品安全抽检和风险监测任务的检验检测机构等60余家机构近千人次参训,有效促进全市检验能力和检验检测体系整体提升。

三、创新服务举措,优化营商环境

中心始终坚持以思想破冰引领发展突围,积极服务全市经济社会发展大局,主动作为,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一感受,将优化营商环境工作落到实处。

一是深耕检验检测技术融合的切入点。为进一步加强食品、药品、化妆品、农产品、粮油产品等业务融合管理,更好的守护人民群众生命健康,中心创新改革打造实验室信息管理系统,有效实现对检品检验流程的全面监控,让检验检测技术电子化、高效化、智能化,推动检验检测技术服务向企业产品设计、研发、生产、检测、使用全生命周期纵深发展,为企业发展提供一流技术支持。

二是找准大健康产业发展瓶颈突破口。围绕我市提出的建设中国中医药健康城的战略目标以及中医药企业发展现行瓶颈,中心利用检验检测技术为中医药健康产业发展赋能,构建黄冈大健康产业服务站,投资约30万元,全力建设“智慧”中医药健康产业检验检测公共服务平台,集“质量检测、技术咨询培训、中医药健康普及宣传、中医药健康产业展示、检测风采展示”等于一体,为企业产品检测、技术培训服务、企业宣传展示等提供“一站式”网上服务,让数据多跑腿,让企业少跑路,打通服务企业“最后一公里”。当前,平台已上线并试运行,累计注册企业17家,接受委托检验132批次,线上预约业务培训24人次,上线10期健康专栏小知识。

三是抓实服务企业高质量发展落脚点。中心党组高度重视优化营商环境工作,制定并印发《黄冈市公共检验检测中心优化营商环境暨服务企业实施方案》,建强组织领导,建立服务专班,完善营商环境领导小组工作职责,明确服务企业项目任务清单及重点服务企业名单,实施“一企一策”,开辟“绿色通道”,在企业产品检验检测、技术人才培训、科研攻关等方面为企业提供坚强技术支撑。累计与25家企业签订服务协议书,开展技术培训190余人次,免费接收并完成委托检验817批次,为企业节约成本约300万元,得到企业一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统