当前位置:首页
>新闻中心>县市动态

思路一变天地宽——麻城市公共检验检测中心服务发展工作侧记

信息来源:麻城市公共检验检测中心 时间:2021-07-30

今年4月18日,在湖北省公共检验检测大会上,麻城市公共检验检测中心主任戴文彬作大会交流发言,介绍麻城市推进两个省级质检中心、两个产业技术研究院工作的经验和做法,引发强烈反响,全省有10多个县市来麻城学习交流。

麻城市公共检验检测中心于2019年3月挂牌成立,由原质监、农业、粮食、水利等系统的质检职能整合而成,职能比较单一。中心成立两年来,不断延伸服务职能,主动服务产业发展、服务民生,把强服务作为第一追求,在服务中找到自己的定位,为营商环境的优化做出积极探索。

从“撕单子”向“送报告”转变

商少明是从原麻城市质量技术监督局转隶到中心的,以前他的主要工作是“撕单子”,就是从事执法工作。而现在,50多岁的他变身为菊花检验检测中心的专业技术员,参与省级菊花检验检测中心建设,下乡到农田进行菊花抽样,到检验室进行成分检测,比过去执法时忙得多。

“面对改革大势要在心理上认同,面对新的环境要在组织上认同,面对新的使命要在事业上认同。”中心党组书记戴文彬在新单位成立时这样与职工交心。

中心着力抓班子强队伍。两年来,中心组织党组中心组集中学习研讨22次,党组班子讲党课12次,最大限度凝聚干事创业正能量。完善基层组织建设,建立3大类29项管理制度,实行“周部署反馈、月总结汇报”制度,成立6个项目筹建工作组,确保职责不缺位、工作不断档、服务不打烊。建立职业能力水平评价机制,做实检验检测技术“基本功”,累计轮训员工18次,培训300余人次,开展检验检测实际操作260余人次。加强日常绩效考核,形成“用制度管人,用机制管事”的格局。

现在,公检中心的员工忙于各种抽检任务和送检报告,被戏称为“找来的忙碌”。可大家很充实,没有时间纠结身份和单位性质,心事向工作聚焦。

从“我要检”向“要我检”转变

今年6月初,三河口镇27个村野菊花检验的完整报告出炉,报告从五个方面对野菊花的检验结果进行分述,对分兜种植和野生种植、高海拔与低区位种植、野菊花各种有益元素含量等进行检测分析,并就如何提升品质提出5条专业技术建议。

用数据说话,用数据服务。由强制检向需求检转型,围绕产业转型升级,打造省级质检平台,公检中心找到了“引爆点”。

服务民生是根本。深入医院、企业、农贸市场、超市,开展压力表、血压计、电子秤、加油机等民生计量器具检定9800台件。2019年至今,开展食品、食用农产品、餐饮具、粮油等检测共计3600批次,为市民消费安全保驾护航。

服务企业是本分。深入企业和合作社,开展有针对性的专项服务,共检验菊花59个批次,覆盖全市17个乡镇,检测指标20个。金兰农业发展有限公司是麻城市地标优品企业,中心从菊花生长到不同花期、成品等跟踪检测,提供数据50多个,为企业调整种植流程、改进产品工艺提供多个数据和建议。

服务产业是方向。菊花是麻城的重点支柱产业,围绕如何提升菊花产品品质和公共区域品牌建设,中心自加压力,多次提出打造高标准的省级质检平台的设想。经过多次汇报,省市场监管局批准筹建第二个省级质检中心,即湖北省菊花产品质量检验中心。麻城也成为全省县级技术机构中的唯一一个拥有两个省级质检中心的县市,同时也是全国唯一的菊花专业质检机构。

从“检验室”向“研究院”转变

6月以来,由中心与湖北工业大学共建的麻城产业技术研究院院长陈茂彬格外忙碌,他要在秋季开学之前把麻城特色产品馆开到湖北工业大学校园,展馆约600平方米,将展示10大类100多种麻城地标优品。

麻城市五味菊科技有限公司是一家集菊花种植加工和菊艾制备、康养制品为一体的科技创业型企业。公司与麻城市公共检验检测中心、湖北工业大学麻城产业技术研究院合作,生产近20种菊艾新产品,共同探讨以菊花药用价值为基础的“菊疗”器械康养产品,为麻城菊花疗养产业提供了新的思路。

湖北工业大学产业研究院成立两年,共开发菊花产品80多款,其中20款已经转化成产品进入市场,促进了产品研发和产品检测深度融合,共同发展。

今年3月,中心与湖北大学合作共建的湖北大学麻城产业技术研究院挂牌。合作研发的产品从初到高不断升级。公检中心利用研究院合作资源招商引进武汉腾龙时代有限公司,投资2亿元建设石膏基系列绿色节能产品生产线,利用大别山电厂脱硫石膏资源,生产轻质抹灰石膏,产品具有轻质、高强、耐高温、不开裂等特点,设计生产能力20万吨。项目正在稳步建设中。

从“检验室”到“研究院”,公检中心拿出最好的办公室、设备和实验室,拿出最强的技术力量参与研究院的建设。既最大程度整合资源,又把服务产业的路子越走越宽。

(通讯员 万永庄 彭俊平)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统